La Fundación BANCO DE ALIMENTOS presentó los resultados de su labor durante el año pasado

La monumental obra que realiza la entidad

El que sigue es el comunicado oficial de la entidad con el
que muestra su prolífica labor:

“Fundación Banco de Alimentos presentó los resultados del
año 2014 con gran optimismo. Su Programa de Rescate
de Alimentos que tiene como eje central el D.A.R (Donar,
Almacenar y Repartir) continuó consolidándose y colaboró
con la alimentación de 92.870 personas por día de las
cuales el 80% son niños y adolescentes.

Gracias a las donaciones de más de 100 empresas de
la industria alimenticia, productores agropecuarios y
supermercados; al apoyo de 20.660 donantes de fondos
individuales y a la colaboración de 6800 voluntarios,
durante el 2014 la FBA logró entregar 4.018.383,17 Kgde
alimentos y productos a 679 organizaciones ubicadas en
Ciudad de Buenos Aires y 24 partidos del Gran Buenos
Aires.

Logros 2014

• Se benefició con fletes a un total
de 126 organizaciones comunitarias a través del
Programa Vamos, lo que representa un total de
17.910 personas.

• Se asignó el Programa Becas a 24 organizaciones
comunitarias, lo cual representa un total de 3.319
personas beneficiadas.

• Se entregaron 23 freezers y 20 heladeras a 43
organizaciones comunitarias.

• Se dictaron talleres de higiene y nutrición en más de
15 organizaciones comunitarias.

• Se realizaron 1421 visitas de acompañamiento a
organizaciones comunitarias.

• Se sumaron 52 nuevos donantes de alimentos.

• Se consiguieron 6762 nuevos donantes individuales.

• Se sumaron 25 empresas nuevas, 12 colegios y 5 ONG
al Programa de voluntariado.

Desde el año 2009 Fundación Banco de Alimentos viene
re-certificando el Sistema de Gestión de Calidad bajo la
Norma ISO 9001:2008 en pos de garantizar un proceso
controlado y lograr una optimización y mejora continua
de todos sus procesos.

Programas y Proyectos para organizaciones
comunitarias:

• Proyecto Comensalidad:

Junto a la Fundación Nicolás Losano, Fundación Banco de
Alimentos elaboró un proyecto que tiene como
objetivo fomentar que los asistentes a los centros

comunitarios u OCVs vuelvan a comer en familia.

El proyecto abarca 4 centros comunitarios del
Gran Buenos Aires. FBA se comprometió a proveer
80kg de alimentos por mes, para ser entregado
a las 10 familias participantes de cada centro.
(total kg 3200) durante un año. Se les brinda
acompañamiento nutricional a través de 2 talleres a
lo largo del año, para las mamás de las familias.

• Programa VAMOS:

En conjunto con empresas donantes de servicios logísticos, este programa tiene como objetivo llevar alimentos a las
organizaciones que no cuentan con flete propio ni
con medios económicos para enfrentar su costo.

• Programa BECAS:

Es un programa que
tiene como objetivo ayudar a las organizaciones
que tienen más dificultades económicas para poder
acceder a los alimentos, a través de la formación en
gestión institucional para la búsqueda de fondos y
generación de recursos.

• Programa de Acompañamiento a
Instituciones (SCJ):

Realizado junto con SC Johnson, A través de este programa se brinda apoyo integral a algunas organizaciones en cuatro
ejes: abastecimiento de alimentos, formación en
gestión, nutrición y equipamiento.

• Programa Copa de Leche:

Este proyecto es implementado con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Social del Gobierno de la Ciudad de
Buenos Aires. El mismo apunta a complementar

con un refuerzo alimentario el desayuno/merienda
de niños y adolescentes que asisten a las
organizaciones comunitarias seleccionadas (que
conforman el grupo de organizaciones beneficiarias
de Fundación Banco de Alimentos), garantizando
la entrega de un vaso de leche diario. Participan 7
organizaciones”.


Fuente: Enfoques Positivos