Encuentro Nacional de los Bancos de Alimentos

La enorme cantidad de recursos que utiliza esta actividad, y la encomiable tarea que desarrollan sus Voluntarios …

Será el Miércoles 29 y Jueves 30 del corriente mes. Mañana y pasado mañana, en Buenos Aires

La Red de Bancos de Alimentos (REDBdA) llevará a cabo su “Encuentro Nacional de Bancos de Alimentos”, en el que participarán casi 50 representantes de los 15 Bancos de Alimentos, 2 Bancos en formación, 2 organizaciones adherentes y una iniciativa de Banco de Alimentos, con la finalidad de intercambiar experiencias y fortalecer los equipos.

El encuentro se desarrollará en dos jornadas; la primera, en el auditorio cedido por OSDE, contará con distintos talleres y espacios de intercambio de buenas prácticas. El segundo día, se hará una visita al BdA La Plata a fin de conocer las instalaciones e intercambiar experiencias sobre el rescate de Frutas y Verduras.

Este año, el evento cuenta con el apoyo del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, en el marco de su programa de “Fortalecimiento de la Sociedad Civil”, y el compromiso de la Unión Europea a través del programa “La Sociedad Civil en RED para consolidar la democracia”. Se suman a esta iniciativa el Grupo Cencosud (Jumbo, Disco y Vea) OSDE y Carrefour.

“La REDBdA tiene como misión potenciar el trabajo conjunto de los Bancos de Alimentos. Este encuentro reviste especial importancia ya que, la REDBdA se ha puesto como objetivo duplicar para 2020 los 8.000.000kg que ha rescatado en los últimos años. El fortalecimiento y profesionalización de los equipos de trabajo de cada BdA, las mejoras en infraestructura y logística, así como el trabajo coordinado en red, son claves para alcanzar la meta propuesta, a fin de contribuir a la construcción de una Argentina bien nutrida y sin hambre”, concluye Natascha Hinsch, la directora ejecutiva de la REDBdA”.

 QUÉ SON LOS BANCOS DE ALIMENTOS

  • Los Bancos de Alimentos (BdA) certificados por la REDBdA son organizaciones sin fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre, malnutrición y desperdicio de alimentos en el país, rescatando alimentos aptos para el consumo humano antes de que sean desechados, a fin de almacenarlos, clasificarlos y distribuirlos, de manera trazable y segura, entre entidades de ayuda comunitaria. De esta manera, le dan un valor social a aquellos alimentos que perdieron su valor comercial, evitando su desperdicio y haciendo que lleguen a las personas que más lo necesitan.

QUÉ ES LA RED DE BANCOS DE ALIMENTOS

  • La REDBdA agrupa a 15 BdA, 2 BdA en formación y 2 organizaciones adherentes más 1 iniciativa de BdA, distribuidos en 9 provincias del país. Fue creada en 2003 como una iniciativa de los propios BdA para potenciar el trabajo conjunto, acompañar su desarrollo, fomentar la creación de nuevos BdA y favorecer alianzas estratégicas que contribuyan a la construcción de una Argentina bien nutrida y sin hambre.