BANCO GALICIA inauguró el primer edificio sustentable. “Plaza Galicia” está ubicado en el barrio de Chacarita

Gastón Bourdieu

Entrevista con GASTÓN BOURDIEU, Gerente de Servicios Corporativos Integrados, del aludido Banco

 

Días atrás el BANCO GALICIA inauguró su primer edificio sustentable, denominado “Plaza Galicia”.

Se halla ubicado en pleno barrio de Chacarita, en la ciudad de Buenos Aires, en calle Leiva 4070, y Avenida Corrientes.

La obra se realizó con una inversión de 130 millones de dólares, y cuenta con un 30 % de su estructura edilicia destinada a espacios verdes.

El informe ofrecido por el citado Banco, indica que en su construcción se han respetado políticas sustentables, durante todas las etapas del proceso: “Teniendo como eje fundamental el ahorro de energía y el bajo impacto ambiental, el equipo a cargo contempló aspectos como la disminución de la polución durante el proceso de obra, y su operatoria, la recuperación del agua de lluvia, lograr la mayor eficiencia de la luz interior …”, entre otras particularidades.

ENFOQUES POSITIVOS consultó sobre puntos específicos, a GASTÓN BOURDIEU, Gerente de Servicios Corporativos Integrados de BANCO GALICIA, quien así respondió al Portal:

P: “¿Cree que Plaza Galicia” impulsará en otras grandes empresas la construcción bajo las mismas condiciones de respeto a la sustentabilidad?:

R: “Si. Hoy no se concibe proyectos de esta envergadura para fines corporativos sin tener en cuenta la sustentabilidad”.

P: Más de tres manzanas de superficie cubierta y 1.000 metros cuadrados de espacios verdes, es una apuesta fuerte a un mayor confort para quienes utilicen el lugar …:

R: “El beneficio para los usuarios del edificio se refleja en el diseño de los espacios interiores y las condiciones de confort. La comunidad vecina se beneficiará por el desarrollo de la zona y por el cuidado del medio ambiente que ofrece el edificio”.

P: ¿Hay otros logros ambientales concretos que producirá esta obra en la vecindad del edificio?:

R: “Además del uso inteligente de los recursos energéticos, el retiro del frente sobre la calle Leiva genero una plaza seca, mayor luminosidad a la cuadra y seguridad al tránsito por el aporte de la iluminación a través del courtain Wall”.

P: ¿El tipo de construcción aplicado al edificio implicó un gasto muy importante en comparación con el estilo de construcción tradicional?

R: “Este edificio no solo fue proyectado bajo el concepto sustentable, tiene además un diseño estructural particular con columnas inclinadas, un site preparado para un datacenter Tier 3, y niveles de seguridad general y automatización que superan ampliamente los estándares de una construcción normal y elevan su costo de construcción por metro cuadrado. Si pensamos solo en sustentabilidad el incremento en los costos de construcción ronda el 10 %”.